Teresa Sandoval Contreras, Maricarmen Iñiguez Moreno, Luis Garrido Sánchez, Juan Arturo Ragazzo Sánchez, José Alberto Narváez Zapata, Montserrat Calderón Santoyo
La yaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) es un cultivo climatérico con alto valor comercial y muy susceptible al deterioro en postcosecha. Rhizopus stolonifer y Colletotrichum gloeosporioides son patógenos de postcosecha en la yaca que pueden interactuar de diversas maneras. El objetivo de esta investigación fue examinar la interacción entre tres especies de hongos patógenos aislados de la yaca y establecer su comportamiento e interacción en función de la temperatura. Se utilizaron cepas de hongos patógenos de yaca cultivados en un medio natural. Se estudió el crecimiento de los hongos solos y pareados a 4 cm de distancia a 13, 25 y 35 °C. Con el modelo de Baranyi-Roberts se obtuvieron datos de velocidad radial y se analizaron estadísticamente para determinar el tipo de interacción de acuerdo con sus diferencias. El efecto de la temperatura en cada hongo sin competencia se obtuvo con el modelo de Rosso-Robinson. Finalmente, el experimento se validó infectando yaca fresca con una mezcla de los aislados y se observó su comportamiento. Rizhopus stolonifer mostró un rápido crecimiento, contrario a las dos cepas de Colletotrichum sp. utilizadas (AhCx-02 y AhCx-03). Las velocidades de crecimiento mostraron diferencias significativas tanto en los hongos cultivados solos como en los pareados, demostrando que existe interacción entre ellos. Rhizopus se entremezcla con los otros hongos, mientras que la cepa AhCx-02 de Colletotrichum domina a la cepa AhCx-03, tanto a 13 como a 25 °C. A temperatura de 35 °C la cepa AhCx-03 parece ser la dominante.a yaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) es un cultivo climatérico con alto valor comercial y muy susceptible al deterioro en postcosecha. Rhizopus stolonifer y Colletotrichum gloeosporioides son patógenos de postcosecha en la yaca que pueden interactuar de diversas maneras. El objetivo de esta investigación fue examinar la interacción entre tres especies de hongos patógenos aislados de la yaca y establecer su comportamiento e interacción en función de la temperatura. Se utilizaron cepas de hongos patógenos de yaca cultivados en un medio natural. Se estudió el crecimiento de los hongos solos y pareados a 4 cm de distancia a 13, 25 y 35 °C. Con el modelo de Baranyi-Roberts se obtuvieron datos de velocidad radial y se analizaron estadísticamente para determinar el tipo de interacción de acuerdo con sus diferencias. El efecto de la temperatura en cada hongo sin competencia se obtuvo con el modelo de Rosso-Robinson. Finalmente, el experimento se validó infectando yaca fresca con una mezcla de los aislados y se observó su comportamiento. Rizhopus stolonifer mostró un rápido crecimiento, contrario a las dos cepas de Colletotrichum sp. utilizadas (AhCx-02 y AhCx-03). Las velocidades de crecimiento mostraron diferencias significativas tanto en los hongos cultivados solos como en los pareados, demostrando que existe interacción entre ellos. Rhizopus se entremezcla con los otros hongos, mientras que la cepa AhCx-02 de Colletotrichum domina a la cepa AhCx-03, tanto a 13 como a 25 °C. A temperatura de 35 °C la cepa AhCx-03 parece ser la dominante.
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