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Evaluación nutricional en distintas marcas de salchichas de pavo.

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 8, Nº. 15, 2019 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional evaluation in different brands of turkey sausages.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Norma Oficial Mexicana (NMX-F-065-1984) define a la salchicha como un producto alimenticio embutido de pasta semi firme de color característico, elaborado con la mezcla de carne. Las salchichas a base de carne de ave (pollo y pavo) se han convertido en las predilectas de los consumidores en los últimos años, debido a su mejor sabor y porque son consideradas como más saludables. El objetivo fue evaluar el contenido nutricional y aditivos presentados en el etiquetado de salchichas de pavo que se distribuyen en supermercados de la ciudad de Pachuca de Soto, Hidalgo.

      Se realizó la revisión de un total de 10 marcas de salchicha de pavo recopilando información nutrimental (energía, lípidos, proteína e hidratos de carbono) así como principales ingredientes, sodio y fibra de acuerdo a 100 gramos del producto, para así poder realizar una comparación entre las distintas marcas. Se concluyó que, en su mayoría, estos productos tienden a caracterizarse por el alto contenido de sodio además de que para poder brindar un producto más económico las empresas tienden a añadir ciertos ingredientes, como las harinas, que disminuyen su calidad.

      Después de valorar las distintas marcas de salchicha de pavo se puede decir que todas las marcas analizadas cumplen con establecido en la NMX-F-065-1984 en cuanto a proteína y grasa. Son alimentos considerados alto en sodio y aditivos por lo que el consumo debe de ser moderado. 

    • English

      The Official Mexican Standard (NMX-F-065-1984) defines sausage as a semi-firm pasta stuffed food product of characteristic color, made with the meat mixture. Poultry-based sausages (chicken and turkey) have become the favorite of consumers in recent years, because of their better taste and because they are considered healthier. The objective was to evaluate the nutritional content and additives presented in the labeling of turkey sausages that are distributed in supermarkets in the city of Pachuca de Soto, Hidalgo.

      A review of a total of 10 brands of turkey sausage was collected, gathering nutritional information (energy, lipids, protein and carbohydrates) as well as main ingredients, sodium and fiber according to 100 grams of the product, in order to make a comparison between the different brands. It was concluded that, for the most part, these products tend to be characterized by high sodium content, in addition to being able to provide a more economical product, companies tend to add certain ingredients, such as flours, that decrease their quality.

      After valuing the different brands of turkey sausage, it can be said that all the brands analyzed comply with that established in NMX-F-065-1984 in terms of protein and fat. They are foods considered high in sodium and additives so consumption should be moderate.


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