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Revisión de la información nutricional presentada en el etiquetado del chorizo.

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 7, Nº. 14, 2019 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Review of the Nutritional Information Presented in the Labeling of Chorizo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En México el chorizo se considera un embutido crudo, obtenido de una mezcla de carne picada y troceada de cerdo o cerdo y vacuno y tocino y/o grasa de cerdo, adicionado de sal, pimienta, ajos, chile y aditivos autorizados, lo cual debe estar incluido en el etiquetado. El objetivo de este trabajo fue analizar y comparar el contenido nutrimental de distintas marcas de chorizo mediante la lectura de etiquetas de productos expendidos de los supermercados de la ciudad de Pachuca, Hidalgo. El chorizo se considera un alimento graso, de acuerdo al etiquetado presentaron contenidos  entre 7-34 g/100 g de producto y con un aporte proteico entre 9-15 g/100g por lo que no se considera fuente de proteína. Estos productos presentan aditivos como nitritos y nitratos, así como un alto contenido de sodio por lo que es importante la moderación en el consumo de estos productos.

    • English

      In Mexico, chorizo is considered a raw sausage, obtained from a mixture of minced meat and pork or pork and beef and bacon and / or pork fat, added salt, pepper, garlic, chili and authorized additives, which should be included in the labeling. The objective of this work was to analyze and compare the nutritional content of different chorizo ​​brands by reading labels of products sold from supermarkets in the city of Pachuca, Hidalgo. Chorizo ​​is considered a fatty food, according to the labeling they presented contents between 7-34 g / 100 g of product and with a protein contribution between 9-15 g / 100g so it is not considered a source of protein. These products have additives such as nitrites and nitrates, as well as a high sodium content, which is why moderation in the consumption of these products is important.


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