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Evaluación del etiquetado de quesos de origen animal y “veganos”

  • Autores: Dulce Isui Hernández Lazcano, Vianey López Ordoñez, José Guadalupe Pérez Brandt, Esther Ramírez Moreno
  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 8, Nº. 16, 2020 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Assessment of the labelling of cheese of animal origin and vegan
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El queso es el producto elaborado con la cuajada de la leche, los cuales pueden ser frescos, madurados ó procesados. Estos productos deben cumplir con los criterios de las normas establecidas. Actualmente, en el mercado se pueden encontrar alternativas, tales como los quesos “veganos”. El propósito del presente trabajo fue evaluar el etiquetado nutrimental de los diferentes tipos de quesos de origen lácteo y “quesos veganos” expendidos en el mercado. Los quesos son alimentos proteicos encontrándose entre 5 y 25 g/100 g dependiendo si el queso es fresco o madurado, mientras que los quesos veganos presentaron un contenido muy bajo de este nutrimento. El contenido de grasa fue similar entre los quesos estudiados y las diferencias con los quesos veganos fue la presencia del uso de aceite de coco. No hubo diferencia en el contenido de sodio y grasas entre los quesos lácteos y los productos veganos, además, no todas las marcas presentaron el contenido de calcio en el etiquetado. El uso de diferentes aditivos en donde es predominante el uso de gomas en la industria quesera. Por último, la variabilidad de precios fue muy amplia, siendo más caros los quesos “veganos”.

      El queso es un producto proteico que puede formar parte de la dieta para alcanzar los requerimientos de este nutriente, sin embargo, en los últimos años se ha puesto de moda el consumo de quesos “veganos” justificando que son más saludables, estos, a diferencia de los quesos de origen animal, son elaborados con gomas, aceites de origen vegetal y tienen un bajo aporte proteico, además de que el aporte de sodio es alto y similar al de un queso elaborado con leche. Por lo que se debe considerar el consumo moderado de ambos productos, ya que pudiera tener efectos adversos a la salud.

    • English

      Cheese is the product made from milk curd, which can be fresh, ripe or processed. These products must meet the criteria of the established standards. Actually, alternatives such as "vegan" cheeses can be found on the market. The aim of this work was to evaluate the nutritional labelling of the different types of dairy cheeses and “vegan cheeses” sold on the market. Cheeses are protein foods being between 5 and 25 g/100 g depending if the cheese is fresh or ripe, while the vegan cheeses had a very low content of this nutrient. Fat content was similar between the cheeses studied and the differences with the vegan cheeses was the presence of the use of coconut oil. There was no difference in sodium and fat content between dairy cheese and vegan products, and not all brands showed the calcium content in the label. The use of different additives where the use of rubber in the cheese industry is predominant. Finally, the price variability was very wide, being more expensive” vegan” cheeses.

      Cheese is a protein product that can be part of the diet to meet the requirement of this nutrient, however, in recent years has become fashionable the consumption of “vegan” cheeses justifying that they are healthier, these, unlike cheeses of animal origin, are made with gums, oils of vegetable origin and have a low protein content, in addition to the fact that the sodium intake is high and similar to that of a cheese made with milk. Therefore, moderate consumption of both products should be considered, as it could have adverse health effects.


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