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COVID-19: Revisión de las recomendaciones nutricionales

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 10, Nº. 19, 2021 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • COVID-19: A nutritional recommendations review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los cambios en la cultura alimentaria en México han generado un aumento en las prevalencias de morbilidad y mortalidad a causa de las enfermedades crónicas no transmisibles y de los factores de riesgo, sobrepeso y obesidad; estas complicaciones se ven relacionadas de forma negativa con la presencia de COVID-19, vinculando al concepto de sindemia. Por lo que el objetivo de esta investigación fue revisar las recomendaciones nutricionales existentes y que tienen evidencia científica que coadyuvan a la prevención o a un mejor pronóstico durante el tratamiento para COVID-19. La búsqueda de artículos se realizó por medio de PubMed y Google Académico utilizando términos MESH y palabras clave; incluyendo aquellos publicados, en inglés y en español, hasta el mes de octubre del 2020. El COVID-19 es una enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2, en la cual se han observado respuestas inmunológicas como la inflamación y la presencia de compuestos oxidativos, los cuales dañan a los tejidos. Una nutrición adecuada genera un sistema inmune con mayor efectividad para defenderse ante este nuevo virus y evita complicaciones relacionadas. Por lo que se concluye que es importante incluir en la dieta una gran variedad de alimentos que permitan cubrir las recomendaciones nutricionales de vitaminas, minerales, fibra dietética, ácidos grasos poliinsaturados y compuestos bioactivos, los cuales propician un correcto funcionamiento tanto del sistema inmune como del organismo en general.

    • English

      Changes in the feeding culture in Mexico have generated an increase in the prevalence of morbidity and mortality caused by non-communicable chronic diseases and by risk factors like overweight and obesity; these complications are related negatively to the presence of COVID-19, linking to the syndemic concept. For that reason, the main objective of this investigation was to check nutritional recommendations available with scientific evidence that contribute to the prevention or a better prognostic during the COVID-19 treatment. The articles search was done by PubMed and Academic google, using MESH terms and keywords; including those published in English and Spanish, until October 2020. The COVID-19 is an illness caused by the virus SARS-CoV-2, in which immunologic responses have been observed as inflammation and oxidative stress that originate damages in the tissues. Adequate nutrition generates a more effective immune system to defend the body against this new virus and to avoid complications. Concluding that is important to include in diet an extensive variety of food that allows us to achieve the nutritional recommendations for vitamins, minerals, dietetic fiber, polyunsaturated fatty acids, and bioactive compounds, which foster the correct functioning of the immune system and the organism in general.


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