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Implicaciones en la salud de los B-glucanos de cebada

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 10, Nº. 19, 2021 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Health implications of barley β-glucans
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El grano de cebada es una importante fuente de β-glucanos, el cual es un polisacárido que forma parte de la fibra dietética (FD) soluble. La fibra soluble tiene mejores propiedades de hidratación, al igual que la fermentación y la producción de ácidos grasos de cadena corta (AGCC). Los β-glucanos proporcionan numerosos beneficios a la salud humana. La presente revisión tiene como objetivo analizar la evidencia actual e informar sobre las modificaciones que sufre durante el consumo, su adición y propiedades funcionales de los β-glucanos de cebada, permitiendo obtener los beneficios a la salud (hipolipidémico, hipoglucémico e hipocolesterolémico). De acuerdo con la revisión, se ha encontrado que contribuyen a disminuir el colesterol total y el cLDL, a prevenir la grasa visceral y el riesgo de enfermedad diverticular, así mismo provocan retraso en el vaciamiento gástrico y atenuación de la velocidad de absorción de la glucosa en el intestino delgado. Además, pueden colaborar a aliviar lesiones gástricas y participar en la actividad anticancerosa y el carcinoma de pulmón; también, su aplicación tópica mejora la cicatrización de úlceras diabéticas y venosas. La evidencia de los estudios recientes demuestra consistentemente que el consumo de β-glucanos se asocia con múltiples beneficios, desde la disminución de la absorción de macronutrientes, hasta la cicatrización de heridas. Esto destaca aún más la importancia de su consumo y utilización.

    • English

      Barley grain is an important source of β-glucan, which is a polysaccharide that is part of soluble dietary fiber (DF). Soluble fiber has better hydration properties, as does fermentation and the production of short chain fatty acids (SCFA). β -glucans provide numerous benefits to human health. The objective of this review is to analyze the current evidence and report on the modifications it undergoes during consumption, its addition and functional properties of barley β-glucans, allowing to obtain the health benefits (hypolipidemic, hypoglycemic and hypocholesterolemic). According to the review, they have been found to help lower total cholesterol and LDL-C, prevent visceral fat and the risk of diverticular disease, as well as cause delayed gastric emptying and attenuation of the absorption rate of glucose in the small intestine. They can also help relieve gastric lesions and participate in anticancer activity and lung carcinoma; also, its topical application improves the healing of diabetic and venous ulcers. Evidence from recent studies consistently shows that β-glucan consumption is associated with multiple benefits, from decreased macronutrients absorption to wound healing. This further highlights the importance of its consumption and application.


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