Este artículo tratará de discutir la inversión de un estereotipo asociado a un producto alimenticio -la caballa (Scomber colias)- un pescado cuyo consumo estaba connotado con contextos populares y de pobreza, y la revitalización que ha tenido lugar sobre todo desde 2011, concomitante con el agravamiento de una crisis económica en Portugal. Este proceso de revitalización y resignificación, inicialmente puesto en práctica por renombrados chefs portugueses, entró también en el léxico y las prácticas de nutricionistas que intentan promover la idea de una "alimentación saludable". Paralelamente a la crisis económica, otro factor contribuyó a la revitalización de la caballa en Portugal: la imposición de cuotas de pesca a la sardina, pescado reconocido como un símbolo de las prácticas alimentarias nacionales, asociadas al verano y sus festividades. Este breve análisis nos muestra cómo se llevó a cabo el proceso de gourmetización de la caballa en un contexto muy específico -una crisis económica en Portugal- un proceso que, como intentaremos demostrar, no perduró en el tiempo.
This article will try to discuss the inversion of a stereotype associated with a food product -mackerel (Scomber colias)- a fish whose consumption was connoted with popular and poverty contexts, and its revitalization that has taken place espe-cially since 2011, concomitant with the worsening of the economic crisis in Portugal. This process of revitalization and resignification, initially put into practice by re-nowned Portuguese chefs, also entered the lexicon and practices of nutritionists who try to promote the idea of "healthy eating". Parallel to the economic crisis, another factor contributed to the revitalization of mackerel in Portugal: the imposition of fishing quotas on sardines, a fish recognized as a symbol of national food practices, associated with summer and its festivities. This brief analysis shows us how the pro-cess of gourmetisation of mackerel took place in a very specific context -an economic crisis in Portugal- a process that, as we will try to demonstrate, did not last over time.
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