El propósito de esta revisión bibliográfica fue recopilar información relacionada con el potencial uso de la pitahaya Hylocereus sp. Se analizó las disparidades observadas entre distintos genotipos, además se examinó mediante indagación bibliográfica el comportamiento de los frutos durante su desarrollo hasta la etapa productiva. La pitahaya en los últimos años ha tenido un considerable potencial en la industria alimentaria debido a su elevado contenido de vitaminas, la pitahaya roja posee un pigmento conocido como betalaínas, se han planteado como una alternativa a los colorantes artificiales en la alimentación, de esta manera se sustituye el pigmento artificial que se emplea en la industria. Además, se ha constatado que estos pigmentos poseen propiedades antioxidantes capaces de reducir los radicales libres del organismo proporcionando vitalidad al consumidor. Dado el prometedor potencial agroindustrial de la pitahaya, ha surgido un creciente interés a nivel internacional en dicho cultivo, a nivel nacional se ha incrementado la comercialización, y exploración de alternativas de procesamiento en diferentes productos de consumo alimentario. Los avances científicos de la pitahaya roja Hylocereus sp. se presentan en el presente trabajo.
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