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Reducción del nivel de sulfuroso en vinos blancos: En este trabajo se estudia la saturación de los mostos con CO2 para reducir las dosis de sulfuroso en este tipo de vinos

    1. [1] Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha

      Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha

      Tomelloso, España

    2. [2] (IRIAF), PCTCLM
    3. [3] S. E. Carburos Metálicos S. A.- Air Products Group
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 538, 2022, págs. 54-56
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este proyecto de investigación, financiado por Carburos Metálicos S. A.-Air Products Group y realizado en el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de CastillaLa Mancha (IRIAF-IVICAM), se ha estudiado la sustitución parcial o total del SO2 en la elaboración de vinos blancos de las variedades Airén y Chardonnay, utilizando la saturación prefermentativa de los mostos con CO2. Se aplicaron 3 tratamientos: Vino control (0 % CO2-50 mg/L SO2), Vino mitad SO2 (100 % CO2-25 mg/L SO2) y Vino sin SO2 (100 % CO2-0 mg/L SO2)


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