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Resumen de Reducción del nivel de sulfuroso en vinos blancos: En este trabajo se estudia la saturación de los mostos con CO2 para reducir las dosis de sulfuroso en este tipo de vinos

P. Martínez, Adela Mena Morales, Esteban García Romero, V. M. Cejudo Martín de Almagro, Sonia Guri Baiget, Jordi Mallén

  • En este proyecto de investigación, financiado por Carburos Metálicos S. A.-Air Products Group y realizado en el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de CastillaLa Mancha (IRIAF-IVICAM), se ha estudiado la sustitución parcial o total del SO2 en la elaboración de vinos blancos de las variedades Airén y Chardonnay, utilizando la saturación prefermentativa de los mostos con CO2. Se aplicaron 3 tratamientos: Vino control (0 % CO2-50 mg/L SO2), Vino mitad SO2 (100 % CO2-25 mg/L SO2) y Vino sin SO2 (100 % CO2-0 mg/L SO2)


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