Antonio Luciano, S. Guillen, Pablo Salvador Fernández Escámez, Alfredo Palop Gómez
El estrés ambiental y la aplicación de tecnologías de procesado y conservación de los alimentos, como la exposición al calor y la acidez, pueden desencadenar respuestasadaptativas en las bacterias. Factores previos al tratamiento térmico, como la exposición a un medio ácido o la aplicación de un choque térmico, pueden afectar a la termorresistenciade los microorganismos. En este estudio, se evaluó la resistencia al calor de células vegetativas de Bacillus subtilis, y se investigó cómo los choques térmicos previos influíanen esta resistencia. Se determinó la resistencia al calor a 52,5°C en agua de peptona, de células expuestas, o no, a un choque térmico subletal previo (5 min a 38 o 40 °C). Losexperimentos realizados evidenciaron una tendencia bifásica en la curva de supervivencia donde a un cierto tiempo (tiempo de transición) se notaba un cambio de la pendiente. Estosresultados demuestran que la resistencia al calor de B. subtilis se ve influenciada por las condiciones previas al tratamiento
Environmental stress and the application of food processing and preservation technologies, such as exposure to heat and acidity, can trigger adaptive responses in bacteria. Factors prior to heat treatment, such as exposure to an acidic medium or theapplication of a heat shock, can affect the heat resistance of microorganisms. In this study, the heat resistance of vegetative cells of Bacillus subtilis was evaluated, and the influenceof previous heat shocks on heat resistance was investigated. Heat resistance was determined at 52.5 °C in peptone water, to cells exposed, or not, to a previous heat treatment (5 min at 38 or 40 °C). The experiments conducted showed a biphasic trend inthe survival curve where a change in the slope was observed after a certain time (transition time). These results demonstrate that the heat resistance of B. subtilis is influenced by thepre-treatment conditions.
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