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Resumen de Enriquecimiento de harina de maltas procesadas en cerveza artesanal mediante agregado de trüb (sedimento) fermentable

Jennifer Liceth Muñoz Franco, Daniela Guadalupe Palacios Macías, Gabriel Alfonso Burgos Briones, Ulbio Eduardo Alcívar Cedeño, Roberto Munizaga

  • español

    RESUMEN Introducción: La producción de cerveza artesanal genera residuos sólidos en cantidades importantes, a los cuales no se les da un uso adecuado. El Trüb (desecho cervecero) tiene nutrientes importantes, como proteínas y carbohidratos, y compuestos físico - químicos; sin embargo, sus aplicaciones se ven obstaculizadas por el sabor astringente. Objetivo: Estimar el enriquecimiento de harina de maltas procesadas en cerveza artesanal mediante agregado de Trüb (sedimento) fermentable. Materiales y Métodos: La metodología aplicada fue de tipo experimental, realizando la caracterización físico- química de muestras procesadas de residuos de cerveza artesanal, evaluando la humedad, cenizas, grasas, acidez, proteínas y fibras, basándose en las normativas establecidas. Resultados y Discusión: Como resultado se obtuvo que la mejor mezcla de malta con sedimento fue la de malta oscura con sedimento kveik con una proporción del 25 %, obteniendo valores de incremento de proteína 26,73 %. Conclusiones: Con un incremento de proteína la mejor muestra de malta y sedimento fue la de malta oscura - sedimento Kveik desde 12,95 - 26,73 % p/p, sin adición y adición al 25 % del sedimento.

  • English

    ABSTRACT Introduction: Craft beer production generates solid waste in significant quantities, which is not put to proper use. Trüb (brewers' waste) has important nutrients, such as proteins and carbohydrates, and physical-chemical compounds; however, its applications are hindered by its astringent taste. Objective: To estimate the enrichment of flour from malts processed in craft beer by addition of fermentable Trüb (sediment). Materials and Methods: The methodology applied was experimental, carrying out the physical-chemical characterization of processed samples of craft beer waste, evaluating moisture, ash, fat, acidity, protein, and fiber, based on the established standards. Results and Discussion: As a result, it was obtained that the best mixture of malt with sediment was the dark malt with kveik sediment with a proportion of 25 %, obtaining protein increase values of 26.73 %. Conclusions: With an increase in protein the best malt and sediment sample was the dark malt - sediment Kveik from 12.95 - 26.73 % w/w, without addition and addition to 25 % of the sediment.


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