La valoración morfológica es un uno de los aspectos más importantes dentro de las Ciencias Etnológicas Veterinarias. Cuando vemos un animal, estamos recibiendo una gran cantidad de información, información que nos llega de la simple visión de su exterior. La edad, el sexo, el estado de carnes, la raza y la aptitud, son una parte relevante de esos “datos” que recibimos. Además, al observador entrenado, al estudioso de las Ciencias Veterinarias, al Biólogo o, simplemente, a aquellos amantes de los animales que van más allá del mero intercambio de cariño, su exterior, su morfología, les “hablará” del estado de ánimo del animal, de su carácter, de la posible presencia de estados patológicos e, incluso, de su bondad productiva, de sus bellezas y de sus defectos.
En este libro, a lo largo de 25 capítulos, se pretende dar al lector la formación necesaria y una abundante información, para lograr que la mera visión de un animal le lleve más allá de la apreciación de unos descriptores básicos. Es decir, que le ayude a lograr una comprensión total de su realidad morfológica y estructural y de sus posibilidades zootécnicas. Le ayude a planificar la mejora de la raza y de los individuos, por medio de un adecuado acoplamiento, y con ello del progreso de las especies domésticas, sin las cuales el hombre estaría muchísimo más solo e irremediablemente perdido.
Perros y gatos, caballos, diversas especies de aves de jaula y gallinas, cerdos, conejos, ganado ovino, caprino y bovino en sus diferentes aptitudes, las relaciones entre morfología y funcionalidad, el funcionamiento de los Libros Genealógicos, concursos morfológicos y exposiciones y algunos temas introductorios, que incluyen la Historia de la valoración morfológica, particularidades y variabilidad de las regiones corporales y su medida, son los capítulos en los que está estructurada esta obra.
Desde la primera vez que se empezó a entrever la posibilidad de preparar este libro, hasta el día de su publicación, ha pasado mucho tiempo. Muchos fueron los obstáculos que se han ido sorteando, pero al final mereció la pena. El cariño hacia los animales, la profesionalidad y conocimientos de los autores, han hecho posible esta obra, que sin duda será un referente en la formación de los futuros profesionales en muy diversas ramas del saber sobre nuestros animales domésticos.
págs. 19-48
págs. 49-78
págs. 79-102
págs. 103-139
págs. 141-166
págs. 167-198
Valoración morfológica en équidos
Francisco Paula Peña Blanco, M. D. Gómez, E. Bartolomé, María Mercedes Valera Córdoba
págs. 199-230
Variación morfológica en bovino lechero
Carlos Sañudo Astiz, C. Sánchez García, Juan Miguel Marcén Seral
págs. 231-269
págs. 271-308
págs. 309-364
Valoración morfológica en el ganado ovino
Luis Fernando de la Fuente Crespo, María Jesús Alcalde Aldea
págs. 365-398
págs. 399-430
Valoración morfológica en el ganado caprino lechero
Manuel Sánchez Rodríguez, María Eva Muñoz Mejías, Juan Manuel Cárdenas Baena, G. Blanco del Campo
págs. 431-471
Valoración morfológica de la cerda
Vicente Rodríguez Estévez, Manuel Sánchez Rodríguez, Carlos Carmelo Pérez Marín
págs. 473-488
págs. 489-528
págs. 529-560
págs. 561-583
págs. 585-612
Valoración morfológica en aves de jaula
José Alfonso Abecia Martínez, F.J. Rodríguez Penedo, Federación Ornitológica Cultural Deportiva Española
págs. 613-669
págs. 671-696
Morfología y funcionalidad en los équidos
María Mercedes Valera Córdoba, M. D. Gómez, I. Cervantes Navarro, Francisco Paula Peña Blanco
págs. 697-728
Morfología y productividad en bovino lechero
María Ángeles Pérez-Cabal, Óscar González Recio, Rafael Alenda Jiménez
págs. 729-760
págs. 761-809
págs. 811-831
págs. 833-863
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