Este libro es el resultado de las contribuciones de 52 autores, que con su experiencia y trabajo aporten a darle forma al camino que recorren los investigadores científicos en las diferentes disciplinas de la ingeniería. Un gran número de trabajos previos han servido de base para el desarrollo de las diferentes líneas argumentativas de este libro.
«Avances en Ingeniería 2021» tiene como objetivo presentar avances recientes en diversas disciplinas de la ingeniería y se encuentra organizado en 21 capítulos. El capítulo 1 sirve de introducción. Se contextualizan los fundamentos, una breve historia, los avances más recientes y el horizonte de la ingeniería. El objetivo es proveer un marco conceptual y metodológico para encuadrar los avances y evolución de la ingeniería, así como su horizonte frente a los desafíos globales que enfrenta la humanidad, desde la confrontación de la pandemia del COVID-19 hasta el logro de los objetivos de desarrollo sostenible. El capítulo 2, 3 y 4 describe avances incrementales en ingeniería agroindustrial e industrial. Se presentan estudios en la caracterización electroquímica de la leche, así como, en el estudio del calostro y sus efectos en la lipólisis en queso fresco y en la calidad de la leche descremada para quesería. En los capítulos 5, 6, 7, 8, 9, 10 y 11 se presentan avances en ingeniería ambiental mediante la utilización de sensores remotos, algoritmos de inteligencia artificial, modelos de transferencia radiativa y balance energético, modelo de precipitación-escorrentía, arcillas naturales, las fracciones lábiles de la materia orgánica del suelo y nanopartículas en la germinación de semillas. Los capítulos 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 y 19 se describen avances en arquitectura e ingeniería civil. Se estudian los problemas y desafíos en el diseño de proyectos de arquitectura, ingeniería y construcción. Se presentan alternativas de habitabilidad sustentable a través del uso del prefabricado de hormigón.
págs. 55-74
Presencia de calostro en leche y su efecto sobre la lipólisis en queso fresco.
Byron Herrera, Davinia Sánchez Macías, Antonio José Trujillo Mesa
págs. 75-90
Efecto de la adición de calostro sobre la calidad de la lechedescremada para quesería
Byron Herrera, Davinia Sánchez Macías, Antonio José Trujillo Mesa
págs. 91-106
págs. 107-128
págs. 129-156
págs. 157-186
Oferta y demanda hídrica del cantón Guano utilizando el modeloPrecipitación-Escorrentía
Alexander Picuña, Darwin Alexander Dávila Maldonado, Lizbeth Micaela Pilamunga Zabala
págs. 187-204
Adsorción de iones SO4 2−en aguas naturales empleando lechos de arcilla amarilla
José Gregorio Prato Moreno, Siboney Abigail Navas Secaira, Anita Cecilia Ríos Rivera
págs. 205-222
págs. 223-242
págs. 243-268
Problemas y desafíos en el diseño de proyectos de arquitectura,ingeniería y construcción
Rodrigo Fernando Herrera, Eduardo Galaz Delgado, Tito Oswaldo Castillo Campoverde
págs. 269-308
Alternativas de habitabilidad sustentable a través del uso deprefabricados de hormigón.
Cristian Kevin Gavilanes Carrión, Daniel Elías Tixi Asitimbay, Marco Marcel Paredes Herrera
págs. 309-328
Detección multifactorial de las incidencias existentes en cubiertas planas: Ejecución vs. proyecto.
Manuel Jesús Carretero Ayuso, Javier Puentes Mojica, Irene Palomar Herrero
págs. 329-354
Segregación socioespacial en el área urbana de Riobamba,Ecuador .
Lizbett Valeria Arroba Medina, Fredy R. Barahona Avecilla, César Javier Gualan Gualan
págs. 355-380
págs. 381-402
Propiedades de un mortero aligerado con la adición de residuos de fibras minerales
Carolina Piña Ramírez, Alejandra Vidales Barriguete, Mercedes del Río Merino
págs. 403-418
Incorporación de mascarillas quirúrgicas recicladas a lamampostería realizada con suelo-cemento
Michelle Caroline Bonilla Coca, Alexis Iván Andrade Valle, Tito Oswaldo Castillo Campoverde
págs. 419-446
Riesgos psicosociales recurrentes en la mano de obra de empresas constructoras en España
Míriam Zamora, Mercedes del Río Merino, Cristina Calderón Gallo
págs. 447-460
págs. 461-480
págs. 481-500
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados