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Niveles de pesticidas organoclorados y bifenilos policlorados en leches naturales y pasterizadas. Estudio experimental del efecto de la temperatura sobre estos compuestos

  • Autores: Pilar Martínez Magaña
  • Directores de la Tesis: Rodrigo Pozo Lora (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Manuel Polo Villar (presid.), Antonio Bentabol Manzanares (secret.), Antonio Herrera Marteache (voc.), Jesús Salmerón Egea (voc.), María Dolores Garrido Fernández (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se han investigado 80 muestras de leche natural y 97 muestras de leches pasterizadas, para determinar la contaminacion por pesticidas organoclorados y bifenilos policlorados (pcbs) presentes en las mismas. se detecto la presencia de residuos de compuestos organoclorados en el 96,9% de las muestras de leche pasterizada, con un nivel de contaminacion medio de 0,278 mg/kg en base grasa, y un rango comprendido entre 0,001 y 1,004 mg/kg.

      en el caso de las leches naturales, el 95% de las mismas presentaron residuos de compuestos organoclorados. el 50% de las muestras de leche natural presentaron niveles que rebasaban los limites maximos permitidos para alguno de estos compuestos en leche y productos lacteos.

      se ha realizado un estudio experimental del efecto del tratamiento termico de pasterizacion (65 grados c, 30 min) sobre los compuestos organoclorados objeto de estudio. todos los compuestos se afectaron por el tratamiento, habiendose producido descomposicion de los distintos compuestos en porcentajes que oscilaron entre el 3,3% del aldrin y el 67,3% del isomero -hch, que fue el pesticida mas afectado por el tratamiento termico aplicado.


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