El objetivo principal de este trabajo se centra en la preparación y caracterización de enzimas pécticas (poligalacturonasa) inmovilizadas con buena estabilidad operacional y estabilidad al almacenamiento y con propiedades mecánicas y químicas favorables que permitan su reutilización y aplicación a procesos de clarificación utilizados en la elaboración del vino.
Se procedió a la inmovilización de poligalacturonasa en diferentes soportes poliméricos, obteniéndose los mejores rendimientos de actividad enzimática con alginato y PM-DVB. De los soportes seleccionados se estudiaron las condiciones optimas de inmovilización (concentración de soporte, concentración enzimática y pH de inmovilización) y se caracterizaron las poligalacturonasas solubles e inmovilizadas (características cinéticas, curvas pH/actividad, temperatura óptima y estabilidad térmica) de los cuatro preparados enzimáticos.
De los resultados obtenidos se seleccionó finalmente como el soporte más adecuado la resina (PM-DVB).
Por último, se estudió la estabilidad operacional de la poligalacturonasa adsorbida en PM-DVB en sustancias pécticas purificadas (ácido galacturónico y pectina cítrica), con posibilidad de 10 aplicaciones, y su capacidad de reutilización en la clarificación de vinos blancos y tintos, consiguiéndose en estos medios hasta 5 usos del mismo inmovilizado. De los resultados obtenidos, era de destacar, que el efecto clarificante del inmovilizado en PM-DVB era superior al de la enzima soluble debido a la acción conjunta de un clarificante sintético (PM-DVB) y otro enzimático (poligalacturonasa) en ese inmovilizado.
Con vistas a la aplicación biotecnológica de este trabajo, se concluyó que la inmovilización de enzimas pécticas en polimetracrilato-divinilbenceno optimizaba la estabilidad operacional de estas enzimas y permitía su reutilización en la clarificación de vinos, reduciendo los costes finales del proceso.
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