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Aplicación de diversas metodologías a la evaluación de la calidad protéica de la dieta en el pollo de carne

  • Autores: Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez
  • Directores de la Tesis: José Fernando Aguilera Sánchez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juristo Fonolla de Cuevas (presid.), Gloria Urbano (secret.), José Alfredo Martínez Hernández (voc.), Ángel Gil Izquierdo (voc.), Manuel Pérez Hernández (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo ha sido la evaluacion de la calidad proteica de la dieta mediante el uso de indices bioquimicos: 1) cantidades excretadas de catabolitos nitrogenados (acido urico, amonio, urea y nitrogeno total) y 2) concentraciones de aminoacidos fisiologicos libres en plasma, musculo e higado.Se ha utilizado el pollo de carne como animal de experimentacion por su elevada velocidad de crecimiento y su alta tasa de sintesis proteica.Los cambios en valor biologico y las alteraciones en el contenido de proteina de la dieta afectan al perfil de excrecion de compuestos nitrogenados. Las relaciones nitrogeno de acido urico/nitrogeno total y nitrogeno amoniacal/nitrogeno total ofrecen las mejores perspectivas para su empleo como estimadores precisos y rapidos de la calidad biologica de la proteina de la dieta. Asi mismo, la lisina libre en higado y sobre todo en musculo (por ser la principal reserva de aminoacidos del organismo y por su facilidad de muestreo respecto al higado), es el aminoacido mas sensible a los cambios en la calidad biologica de la proteina en la dieta.


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