El objetivo principal de esta Tesis Doctoral ha sido comparar la influencia del procesamiento térmico (PT) y de la suplementación enzimática (SE) de la cebada y del maíz sobre diversos parámetros digestivos y la productividad en pollos broiler a distintas edades. Para ello se realizaron 3 ensayos.
En el EXPERIMENTO 1 se estudió la influencia del PT de la cebada y la SE de las dietas sobre la viscosidad intestinal, la productividad, la digestibilidad de los nutrientes y el desarrollo de los órganos digestivos y dela mucosa del yeyuno de pollitos hasta 21 d de edad. Se diseñaron cuatro tratamientos ordenados factorialmente con dos tipos de PT de la cebada (cruda o codida-laminada) y dos niveles de SE (0 y 500 ppm de un complejo enzimático que contenía xilanasa, proteasa y alfa-amilasa). El PT aumentó la viscosidad intestinal a todas las edades pero a pesar de ello, los pollitos alimentados con cebada procesada crecieron más que los alimentados con cebada cruda hasta los 8 d, perdiéndose el efecto más adelante. El PT de la cebada aumentó la digestibilidad de los nutrientes y los efectos beneficiosos fueron superiores a edades tempranas. Asimismo, el PT aumentó el tamaño del hígado y la longitud de las vellosidades, aunque la superficie absortiva no se vio mejorada.
En general la SE mejoró la productividad de las aves, redujo la viscosidad intestinal y mejoró la digestibilidad de los nutrientes a cualquier edad.
La disminución en la viscosidad causada por la SE fue más pronunciada para las dietas basadas en cebada PT que en cebada cruda. Las enzimas aumentaron el tamaño del hígado, la longitud de las vellosidades y la superficie absortiva del yeyuno y disminuyeron el tamaño del páncreas y del intestino delgado.
La edad afectó la digstibilidad de los nutrientes de distintas formas.
En el caso del almidón y la fibra neutro detergente, la digestibilidad aumentó linealmente con la edad mientras que para el resto de n
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