Hemos escogido, para experimenación en pollitos machos, de siete a catorce días de edad, una dieta purificada, compuesta de aceite de maíz al 15% con proteína aislada de soja (15,4%) y con almidón de maíz.
Las mezclas vitamínicas y minerales escogemos las propuestas de KLAIM 1960 y por DEAN y SCOTT 1965. Añadimos también cloruro sódico 0,3% celulosa 3%, cloruro de colina 0,2% y sulfato sódico 0,2%. Una mezcla de aminoácidos complementa la proteína aislada de soja; los animales experimetnados en cantidades variables se introducen a expensas del almidón de maíz. Alcanzamos una concentración calórica de alrededor de 3650 Kcal/kg de dieta, expresado en producto tal cual.
Los pollitos, de estirpe de carne, COBB en su mayor parte o HUBBARD, son tratados preexperimentalmente para que alcance peso propio y reabsorban el resto de contenido de vitelo. Se eligen tres replicados por tratamiento, contres pollitos por replicado,y se alojan en baterías con las dietas experimentales a libre disposición y acceso libre a bebedros conagua renovada diariamente.
Se controlan los resultados en un periodo de siete días: las ganancias de peso en gramos, los consumos en gramos e igualmente por período y pollo, y la eficacia alimenticia, por cálculo.
Los resultados se someten a los análisis de varianza, siguiendo el modelo general linealy los análisis tipo I y II de varianza. Las medias se diferencian entre sí con una prueba de Duncan. Todos los resultados de los replicados se someten a regresiones con su análisis de varianza correspondiente, y se toman en consideración los valores de F, los de R2, las deviaciones resiudales y otros cálculos propuestos por CANAVOS 1995 para elegir la regresión más adecuada y el número de variable independiente y dependiente.
En un caso se han diferenciado las medias a través de la t de Student, por partes de datos.
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