La pera Conference, almacenada en Atmósfera Controlada, puede desarrollar una enfermedad fisiológica llamada Corazón Pardo. Esta fisiopatía se caracteriza por el pardeamiento del corazón del fruto y la posterior aparición de cavernas en la pulpa. Estos síntomas están principalmente relacionados con altos niveles de CO2 en la cámara de frigoconservación. Existen otros factores que predisponen a la aparición de la enfermedad como pueden ser la madurez del fruto, el manejo de la parcela y los tratamientos de campo. Pese a todo, todavía se desconocen los factores bioquímicos involucrados en la aparición de este desorden. El objetivo de esta tesis es conocer estos factores y, para ello, partimos de la hipótesis siguiente: "El Corazón Pardo es el resultado de un estrés oxidativo que se genera durante la estancia en Atmósfera Controlada y que provoca el colapso celular". Esta hipótesis se ha podido confirmar en esta tesis realizando:
* Un estudio comparativo del sistema antioxidativo en frutos sensibles y resistentes a la enfermedad.
* El estudio del sistema antioxidativo de los frutos al principo del principio del periodo de conservación en Atmósfera Controlada, periodo que resultó ser decisivo para prevener la incidencia de la fisiopatía.
* El estudio de la potenciación del sistema antioxidante de los frutos gracias a tratamientos de choque de CO2 antes de la entrada en la cámara.
Los resultados presentados en esta tesis confirman nuestra hipótesis. Este trabajo de investigación destaca el papel clave que juega el ácido ascórbico en el desarrollo de la enfermedad. Todos los factores que reducen el contenido en ácido ascórbico, tales como una fecha de recolección tardía o una conservación a altos niveles de CO2, causan la aparición del Corazón Pardo en la variedad Conference. Los cambios del ácido ascórbico son el resultado de un estrés oxidativo que provoca la acumulación de peróxido de hidrógeno
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados