Este trabajo forma parte de un proyecto cuya finalidad de este trabajo ha sido la caracterización de la soja y derivados, el desarrollo de metodologías analíticas para llevar a cabo la separación y determinación de proteínas de soja en productos comerciales de soja para consumo humano y la puesta a punto de métodos rápidos que permitan el control de calidad de estos productos. Con el fin de caracterizar la soja y productos derivados, se ha determinado su contenido en proteína total, fósforo, elementos minerales, grasa, acidez, cenizas, humedad, y se ha llevado a cabo un estudio "in vitro" sobre la capacidad de algunos productos de soja para retener elementos minerales. Por otra parte, se ha desarrollado un método de RP-HPLC con fases estacionarias poliméricas convencionales que ha permitido la separación rápida de las proteínas de soja y la separación simultánea de proteínas de soja y proteínas de suero lácteo bovino. Finalmente, se ha llevado a cabo por primera vez el análisis de proteínas de soja por RP-HPLC de perfusión, lo cual ha permitido una reducción significativa de los tiempos de análisis empleados en RP-HPLC con fases estacionarias convencionales para separar proteínas de soja. Este método ha sido aplicado a la caracterización de productos comerciales de soja para consumo humano y a la determinación ultrarrápida de su contenido en proteínas de soja. El método analítico desarrollado se ha modificado con fines a separar las proteínas de soja y las proteínas de suero lácteo bovino y se ha aplicado a la detección y cuantificación ultrarrápida de estas proteínas de origen animal en productos comerciales de soja.
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