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Aplicación de la efsc en tecnologia de alimentos: extraccion de aceite esencial de naranja y antocianos de uva

  • Autores: Mira Ferri Bautista E.
  • Directores de la Tesis: Sebastián Subirats Huerta (dir. tes.), Àngel Berna Prats (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antoni Mulet Pons (presid.), J. B. Montón (secret.), Rosa Muñoz Guillen (voc.), Vicente Gerardo Guardiola Herraez (voc.), Enrique Martínez de la Ossa Fernández (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el presente trabajo se ha estudiado la extracción supercrítica (EFSC) de aceite esencial de piel de naranja,colorante(antocianos) del hollejo de uvas tintas y aceite de pepitas de uva. Asimismo, se han estudiado otros procesos de separación convencionales y avanzados como la extracción Soxhlet, la maceración y la extracción a alta presión con objeto de comparar las distintas técnicas.

      El estudio comprende, en primer lugar, una revisión de los fundamentos y aplicaciones de los procesos de separación. Las variables experimentales estudiadas para determinar su influencia en el proceso de EFSC han sido: presión, temperatura, caudal, tamaño de particula, humedad de la materia prima y forma de conservacion de la misma.

      Las condiciones optimas de operación que minimizan los costes operativos son:160 bar, 50º C, 2,5 kg/h de CO2 y piel de naranja de 0.1-1m m. En estas condiciones se extrae el 95% del aceite esencial en 30 min. Con un coste de 247 PTA/kg aceite.

      Para el caso del aceite de pepitas de uva, el coste de operación en las mejores condiciones estudiadas se sitúa alrededor de las 550 PTS/Kg aceite.

      Los antocianos no son solubles en CO2SC en las condiciones estudiadas.

      Las mejores condiciones de extracción de los antocianos mediante extracción a alta presión son:150 bar, 80º C, empleando como disolvente etanol y una proporción equivalente de CO2 a 80 bar. En estas condiciones se extraen 140 mg/100 g de hollejo (practicamente la totalidad de los antocianos presentes) en tan sólo 10 minutos.


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