DESDE HACE TIEMPO SE CONOCE QUE LOS PESCADOS SON LA FUENTE MAS SIGNIFICATIVA DE ARSENICO EN LA DIETA, DE FORMA QUE LA CANTIDAD TOTAL DE ARSENICO INGERIDA POR EL HOMBRE DEPENDE DE LA CANTIDAD DE ALIMENTOS DE ORIGEN MARINO QUE CONSUME. EL ARSENICO PUEDE ENCONTRARSE EN DIFERENTES FORMAS QUIMICAS QUE DIFIEREN MUCHO EN SU GRADO DE TOXICIDAD. HASTA EL MOMENTO ACTUAL LAS METODOLOGIAS EXISTENTES PARA LA ESPECIACION DE ARSENICO EN PRODUCTOS DE LA PESCA SON ESCASAS Y POCOS LOS DATOS SOBRE CONTENIDOS DE LAS MISMAS. EN LA PRESENTE TESIS DOCTORAL SE HAN DESARROLLADO METODOLOGIAS ANALITICAS PARA LA DETERMINACION DE TRES ESPECIES ARSENICALES, ARSENOBETAINA (AB), ACIDO MONOMETILARSONICO (MMA) Y ACIDO DIMETILARSINICO EN PRODUCTOS DE LA PESCA. PARA LA ARSENOBETAINA SE HAN DESARROLLADO Y OPTIMIZADO DOS METODOLOGIAS DIFERENTES BASADAS EN CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCION Y DETECCION POR ESPECTROFOTOMETRIA DE EMISION ATOMICA DE PLASMA GENERADO POR INDUCCION O EN CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCION, OXIDACION EN HORNO MICROONDAS Y DETECCION POR ESPECTROFOTOMETRIA DE ABSORCION ATOMICA CON GENERACION DE HIDRUROS. PARA MMA Y DMA SE HA DESARROLLADO Y OPTIMIZADO UNA METODOLOGIA BASADA EN CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCION Y POSTERIOR DETECCION POR ESPECTROFOTOMETRIA DE ABSORCION ATOMICA CON GENERACION DE HIDRUROS. LAS CARACTERISTICAS ANALITICAS DE TODAS LAS METODOLOGIAS INDICAN LA ADECUACION DE LAS MISMAS PARA SU APLICACION A MATRICES REALES. POR ELLO, SE HAN CUANTIFICADO ESTAS TRES ESPECIES ASI COMO EL ARSENICO TOTAL, EN UN AMPLIO MUESTRARIO DE PRODUCTOS DE LA PESCA TANTO FRESCOS COMO PROCESADOS. DEL ANALISIS DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS PUEDE CONCLUIRSE QUE LA ARSENOBETAINA, ESPECIE ATOXICA, NO ES LA ESPECIE MAYORITARIA EN LOS PRODUCTOS PROCESADOS Y QUE DENTRO DE ELLOS, LOS BIVALVOS SON LOS QUE PRESENTAN LOS MENORES PORCENTAJES DE ESTA ESPECIE RESPECTO AL ARSENICO TOTAL.
POR OTRA PARTE, LOS CONTENIDOS DE DMA SON MUY INFERIORES A LOS DE
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