Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Fermentacion malolactica en vinos tintos de las comarcas del sur de cataluña: aislamiento, seleccion y estudio de bacterias autoctonas

M. Carme Masqué Tell

  • SE HAN AISLADO 140 CEPAS DE BACTERIAS LACTOICAS A PARTIR DE MOSTOS Y VINOS DE COMARCAS DEL SUR DE CATALUÑA. DE TODAS ELLAS 10 HAN SIDO SELECCIONADAS EN MEDIO SINTETICO A DIFERENTES PHS Y CONCENTRACIONES DE ETANOL. LA ACTIVIDAD MALOLACTICA DE ESTAS 10 CEPAS FUE COMPROBADA CON VINOS TINTOS DE FINAL DE FERMENTACION ALCOHOLICA, TRES DE ELLAS FUERON SELECCIONADAS COMO LAS DE MAYOR ACTIVIDAD: X43, Z42 Y MB42B. DE LAS 10 CEPAS SELECCIONADAS 7 CONTIENEN PROFAGOS. APROXIMADAMENTE UN 5% DE LAS CEPAS HAN SIDO IDENTIFICADAS COMO LACTOBACILLUS PLANTARTUM, UN 13% COMO LAC. BREVIS, UN 24% COMO LACTOBACILLUS SP., UN 1% COMO PEDIOCOCCUS SP., UN 24% COMO LEUCONOSTOC OENOS Y EL 32% RESTANTE COMO LEUCONOSTOC SP.. FINALMENTE, SE HA REALIZADO UN ESTUDIO COMPARATIVO DE DOS CEPAS COMERCIALES DE LEU. OENOS Y UNA DE LAC.

    PLANTARUM; LAS DOS PRIMERAS MOSTRARON ELEVADA ACTIVIDAD MALOLACTICA EN EL 90% DE LOS ENSAYOS, MIENTRAS QUE PARA LAC. PLANTARUM INOCULADOS EN EL MOSTO TAN SOLO EN UN 50% DE LOS ENSAYOS SE COMPLETO LA FERMENTACION MALOLACTICA.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus