FRUTOS DE MANDARINA "FORTUNE" Y AGUACATES "HASS" Y "FUERTE" FUERON EXPUESTOS A DIFERENTES CONDICIONES VARIABLES Y PROGRAMADAS DE CONSERVACION, POR DIFERENTES PERIODOS. LOS FRUTOS DE MANDARINA DESARROLLARON DAÑOS POR FRIO DESPUES DE 4, 6 Y 8 SEMANAS A 2, 5 Y 7 C, NO ASI A 10 C. LA COMBINACION DE ENVOLTURAS PLASTICAS INDIVIDUALES MAS CALENTAMIENTOS INTERMITENTES (16 H A 20 C/SEMANA) RESULTARON ALTAMENTE EFICACES EN EL CONTROL DE ESTOS DAÑOS, ADEMAS DE QUE MANTUVIERON UNA ACEPTABLE CALIDAD ORGANOLEPTICA DURANTE TODOS LOS PERIODOS INDICADOS.
LOS FRUTOS DE AGUACATE PRESENTARON UN PERIODO DE COMERCIALIZACION A 20 C DE 11 Y 10 DIAS PARA LAS VARIEDADES HASS Y FUERTE, RESPECTIVAMENTE, PUDIENDO PROLONGARSE ESTE HASTA POR 4 DIAS MAS MEDIANTE EL EMPLEO DE ENVOLTURAS PLASTICAS. DURANTE LA MADURACION LOS FRUTOS EXPERIMENTARON 2 PICOS DE ACUMULACION DE ACC QUE CORRESPONDIERON A LA ELEVACION CLIMATERICA Y PERIODO POSTCLIMATERICO, RESPECTIVAMENTE; LA ACTIVIDAD EFF EVOLUCIONO DE MANERA PARALELA A LA DE ETILENO. LOS FRUTOS DE "HASS" PRESENTARON DAÑOS POR FRIO A 2 Y 5 C HASTA DESPUES DE 4 SEMANAS DE CONSERVACION, SIENDO ESTOS DE CARACTER LIGERO Y POR LO TANTO COMERCIALIZABLES; LOS DE "FUERTE" RESULTARON YA CON DAÑOS CONSIDERABLES A PARTIR DE LA SEGUNDA SEMANA, SIENDO MAS SEVEROS A PARTIR DE LA TERCERA, EN LOS CUALES YA SE PRESENTARON FALLOS EN LA MADURACION E INTENSO PARDEAMIENTO DEL MESOCARPIO, ADEMAS DE QUE ACUMULARON ACC.
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