Los objetivos de esta tesis doctoral fueron: i) optimizar el proceso de elaboración de microcápsulas de aceite de pescado mediante spray-drying a partir de emulsiones monocapa y multicapa para obtener una fuente estable de ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 (AGPI ω-3), ii) evaluar la viabilidad de la adición de estas microcápsulas a derivados cárnicos para etiquetarlos como fuente de ácidos grasos omega-3 sin perjudicar sus características de calidad y iii) evaluar la bioaccesibilidad de AGPI ω-3 en microcápsulas y productos cárnicos enriquecidos. El proceso de elaboración de emulsiones monocapa y multicapa se optimizó mediante el uso de altas presiones, obteniéndose microcápsulas estables de AGPI ω-3 que se probaron en sistemas modelo y derivados cárnicos (salchichas cocidas y fuet). La adición de las microcápsulas consiguió enriquecer los productos en AGPI ω-3 sin afectar a sus principales características de calidad, aunque disminuyó la intensidad de algunos atributos de flavor y aumentó la percepción del sabor salado. La aceptabilidad e intención de compra de los productos enriquecidos aumentaron cuando se acompañaron de la información sobre la composición y la declaración nutricional “fuente de ácidos grasos omega-3”. Los derivados cárnicos enriquecidos con microcápsulas multicapa obtuvieron una mayor bioaccesibilidad intestinal de AGPI ω-3 y protección frente a la formación de compuestos volátiles de oxidación lipídica. El uso de microcápsulas de aceite de pescado monocapa y multicapa es viable para enriquecer derivados cárnicos en AGPI ω-3, recomendándose ajustar el contenido en sal, aromatizantes y mostrar una información precisa en el etiquetado.
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