Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio sobre la nutrición, desarrollo y maduración de frutos de "Solanum melogena L."

  • Autores: Esperanza Mollá Lorente
  • Directores de la Tesis: Rosa María Esteban Álvarez (dir. tes.), F. J. López Andreu (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 1988
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Clara Díez de Bethencourt (presid.), Octavio Carpena Artés (secret.), Jorge Mataix Beneyto (voc.), Pilar Zornoza Soto (voc.), Manuel Medina Carnicer (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La berengena, pertenece a la familia de las solanaceas y es una de las hortalizas mas difundida en nuestras regiones. Su cultivo en españa ocupa alrededor de 5000 ha. Con una valoracion proxima a los cinco mil millones de pts. La exportacion a paises de la comunidad europea como francia, holanda y reino unido, es otro aspecto a tener en cuenta. La importancia economica unida al gran interes que presenta para la agricultura, el estudio sobre el desarrollo y maduracion de frutos, debido a sus aplicaciones practicas en los campos industrial y comercial, fueron las principales razones para realizar este trabajo de investigacion. Ademas la berengena nunca habia sido objeto de investigacion sobre estos procesos. Asi se ha hecho un estudio sobre la evolucion de los componentes quimicos y fisicos durante su desarrollo y maduracion. Asimismo se ha llevado a cabo un estudio encaminado a profundizar en los cambios producidos durante la post-recoleccion, con el fin de prolongar la vida de estos frutos. Ahora bien. Para poder abordar tanto el estudio de desarrollo y maduracion como el de post-recoleccion, nos ha sido necesario contar con un producto vegetal idoneo y representativo, es decir cultivado en condiciones adecuadas, principalmente en sus necesidades nutritivas. Esto nos ha permitido realizar un estudio sobre la nutricion de esta planta, por otro lado tan desconocida en la bibliografia existente. De los resultados obtenidos hay que destacar que los frutos de berengena presentan en general los mayores contenidos de sus principales componentes (clorofilas totales, azucares reductores y totales, polifenoles totales, pectinas solubles) en la fecha de 42 dias despues del cuaje, llegando por lo tanto en ese punto a su plenitud sensorial y por lo tanto comercial. Asimismo de los datos obtenidos en el estudio durante la post-recoleccion, hay que señalar que es un fruto de corta vida y que se debe mantener a una temperatura de


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno