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Estudio sobre el potencial viticola y enologico de quince variedades blancas de vid en la zona del Jerez

  • Autores: Belén Puertas García
  • Lectura: En la Universidad de Cádiz ( España ) en 1989
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miguel Ángel Galán Serrano (presid.), Carmelo García Barroso (secret.), Vicente Sotés Ruiz (voc.), Domingo Cantero Moreno (voc.), Manuel Galán Vallejo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha realizado un estudio de quince variedades blancas de vid, a lo largo de las campañas 1986, 1987 y 1988, comparando la viabilidad de su cultivo y el potencial enologico como vino blanco monovarietal de calidad, joven y afrutado, en la zona del jerez. Las variedades estudiadas han sido: airen, corredera, garrido fino, horquilla, jaen blanco, moscatel de alejandria, palomino fino, palomino de jerez, parellada, pedro ximenez, perruno, sauvignon blanc, semillon, viura y xarello. Para cada variedad se han considerado los siguientes aspectos: - determinacion de los caracteres agronomicos y ampelograficos mas significativos para la identificacion y diferenciacion de variedades, complementados con los resultados graficos del apice, flor, haz y enves de la hoja, baya y racimo. - microvinificacion con control de diversos parametros (acidez, ph, azucares, temperatura,...) durante la fermentacion. - analisis cuantitativo de los componentes mayoritarios, que tienen especial relevancia en el analisis organoleptico, del mosto y del vino. - analisis sensorial de los vinos monovarietales, realizado por tres grupos diferentes de catadores. Con los resultados del analisis sensorial de los vinos se ha realizado un analisis multivariante buscando posibles diferencias entre las variedades y-o las cosechas estudiadas con el fin de determinar si los vinos obtenidos eran potencialmente diferentes.


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