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Sistemas de producción ecológica, integrada y convencional en olivar: estudio de difusión de innovaciones y evaluación multifuncional

  • Autores: Carlos Parra López
  • Directores de la Tesis: Javier Calatrava Requena (dir. tes.), Tomás de Aquino Haro Giménez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Felisa Ceña Delgado (presid.), Ana Cristina Gómez y Muñoz (secret.), Manuel Parras Rosa (voc.), Samir Sayadi Gmada (voc.), Pedro Pablo Pérez Hernández (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Dialnet Métricas: 2 Citas
  • Resumen
    • Uno de los objetivos principales de la Tesis es comprobar si las innovaciones estudiadas -agricultura ecológica e integrada- son más ventajosas, desde un punto de vista global y para el conjunto de la sociedad, que la tecnología a la que puden sustituir -agricultura convencional- en el caso del olivar en Andalucía.

      Para comparar estas tres formas de producción, las mismas son evaluadas desde un punto de vista multifuncional, incluyéndose en el análisis, además de criterios económicos, aspectos medioambientales, técnicos y socioculturales.

      La metodología empleada para realizar esta evaluación es el AHP -Analytic Hierarchy Process-, que se enmarca dentro de la Teoría de Toma de Decisiones Multicriterio y que de forma innovadora aquí se aplica a la evaluación de sistemas agrarios. La valoración es realizada en base a diferentes grupos de expertos en olivar.

      Tras realizar diveros análisis de sensibilidad y discutir críticamente el método de evaluación empleado, los resultados obtenidos indican una ligera superioridad global de la olivicultura ecológica e integrada sobre la convencional.

      Una vez comprobada esta relativa ventaja de las formas de producción alternativas, sobre todo de la ecológica, el otro gran objetivo de la Tesis es estudiar los procesos de difusión de las mismas en el olivar andaluz, con el fin de determinar los factores determinantes del conocimiento y adopción de este tipo de prácticas en Andalucía.

      Para ello han sido implementados sendos modelos de difusión, uno de innovaciones individuales -modelo IOWA actualizado- para el caso del olivar ecológico, y otro colectivo -desde una perspectiva "intraorganizaciones"- para el integrado.

      En base a los factores detectados como determinantes de su difusión con propuestas diversas recomendaciones tendentes a potenciar la difusión de la olivicultura ecológica e integrada en Andalucí.


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