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Desarrollo de métodos analíticos para la determinación de aminas primarias con límites de restricción en la directiva 90/128/CEE en simulantes de alimentos

  • Autores: P. Sanmartín Fenollera
  • Directores de la Tesis: Perfecto Paseiro Losada (dir. tes.), Jesús Simal Gándara (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Simal Lozano (presid.), Julia de la Montaña Miguélez (secret.), María Asunción Lage Yusty (voc.), M. Victoria González-Rodríguez (voc.), Fernando Gil Sotres (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • A.- desarrollo de un método de análisis sensible y sencillo para la caracterización y determinación cuantitativa del monómero m-xda (m-xililendiamina) en los cuatro simulantes de alimentos oficiales que establece la legislación europea (agua destilada, ácido acético al 3% (p/v), etanol 15% (v/v) y aceite de oliva), al nivel del límite de migración especifico fijado por la legislación (0.050 mg/kg) en la directiva 90/128/cee. Se trata de una diamina alifática con grupo aromático utilizado en la fabricación de algunos materiales plásticos y artículos destinados a ir en contacto con alimentos. La m-xda se determina por cromatografía liquida de alta resolución con detección de fluorescencia, mediante una derivatización pre-columna con fluorescamina. La cuantificación se lleva a cabo por el método del estándar externo. Para el desarrollo del método se ha seguido la metodología siguiente: calibración, límite de detección, estabilidad, confirmación, precisión y migración. El método funciona bien en los cuatro simulantes de alimentos, siendo satisfactorio en términos de detección, linealidad, repetitividad y recuperación. No hubo interferencias ni en los simulantes ni en muestras reales. Debido a la compleja composición del aceite de oliva debe ser descartado como simulante de alimentos para estos test y reemplazado por un disolvente de naturaleza apolar capaz de simular la migración a alimentos oleosos. B.- desarrollo de un método analítico multirresiduos sencillo para la separación e identificación de aminas primarias empleadas en la elaboración de plásticos destinados a entrar en contacto que figuran en la directiva 90/128/cee excepto la 4,4'-metilendianilina que pronto será incluida. Las aminas son las siguientes: 1-amino-3-aminometil-3,5,5-trimetilciclohexano, acido 11-aminoundecanoico,m-xililendiamina, 4,4'-metilendianilina,etilendiamina, hexametilendiamina, 1,3-fenilendiamina.


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