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PROPIEDADES DE FILMS DE ALMIDÓN DE YUCA Y GELATINA. INCORPORACION DE ACEITES ESENCIALES CON EFECTO ANTIFUNGICO.

  • Autores: Sandra Cecilia Acosta Davila
  • Directores de la Tesis: María Consuelo González Martínez (dir. tes.), María Teresa Chafer (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Esther Sendra Nadal (presid.), Amparo Chiralt Boix (secret.), Daniel Valero Garrido (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • El desarrollo de materiales de envase biodegradables activos es uno de los retos de la sociedad para resolver los problemas medioambientales asociados a los residuos plásticos y mejorar la conservación de los alimentos, alargando su vida útil. La presente tesis se centra en el desarrollo de films mixtos de almidón gelatina, con buenas propiedades funcionales, y la impartición de carácter bioactivo mediante la incorporación de aceites esenciales de corteza de canela, clavo y orégano, con probada actividad antimicrobiana. Se han caracterizado las propiedades microestructurales, de barrera al vapor de agua y al oxígeno, ópticas (brillo y transparencia) y mecánicas de films de almidón de yuca o gelatina de origen bovino con 25 % de glicerol, así como films mixtos con proporciones 50:50 y 75:25 de almidón: gelatina. Estos films se prepararon también incorporando un lípido (mezcla de mono y di glicéridos de ácidos grasos: E471) en proporción 1:0.15 polímero: lípido. En los films se analizó la cristalinidad, mediante difracción de rayos X, y las transiciones de fase por calorimetría diferencial de barrido. Las diferentes propiedades fueron analizadas a 1 y 5 semanas de almacenamiento de los films acondicionados a 25ºC y 53% de humedad relativa. La incorporación de gelatina tuvo un efecto positivo sobre las propiedades mecánicas del almidón de yuca: los films ganaron dureza y resistencia a la fractura y con la proporción 50:50 se hicieron más extensibles. Los polímeros de almidón y gelatina no fueron compatibles y los films presentaron separación de fases, mostrando zonas de asociación típicas de cadenas helicoidales de gelatina en una matriz amorfa, cuya temperatura de transición vítrea estuvo del orden de la encontrada para el almidón por otros autores. Todos los films se endurecieron y aumentaron su resistencia a la fractura a las cinco semanas de almacenamiento, aunque perdieron extensibilidad, salvo la formulación con 50 % de gelatina. El análisis de rayos X reveló la presencia de zonas cristalinas en los films de gelatina que aumentaron de tamaño durante el almacenamiento. La incorporación del lípido a los films supuso una reducción de la permeabilidad al vapor de agua, pero una mayor permeabilidad al oxígeno, un incremento de la fragilidad, asociada a la presencia de una fase dispersa del lípido, y un descenso del brillo. También presentaron evolución de sus propiedades durante el almacenamiento. El grado de cristalización del lípido en los films fue muy bajo por el efecto de mezcla en la matriz. La incorporación de aceites esenciales a la matriz mixta de almidón-gelatina 50:50, no introdujo cambios en las propiedades mecánicas de los films y redujo su permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno y el brillo. Así mismo, les impartió carácter antimicrobiano contra los hongos Fusarium oxysporum, y Colletotrichum Gloeosporiodes. Los ensayos in vitro revelaron la inhibición del crecimiento Fusarium oxysporum, especialmente con aceite de canela y de Colletotrichum Gloeosporiodes, en especial con el de clavo. La aplicación de los films bioactivos, como recubrimientos, en frutos de papaya inoculados con los dos hongos no reflejó efecto antifúngico, probablemente por el método de secado utilizado, aunque sí que limitó la pérdida de humedad de la fruta durante el almacenamiento de siete días, sin afectar a la evolución de los parámetros de calidad.


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