Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Isotermas de desorción de pimientos de Padrón (Capsicum annuum L. Var. Longum)

  • Autores: Francisco Chenlo Romero, Ramón Moreira Martínez, Livia Chaguri Carvalho, F. Santos
  • Localización: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia, ISSN 1135-8122, Vol. 5, Nº. 1, 2005, págs. 18-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Isotermas de desorción de pementos de Padrón (Capsicum annuum L. Var. Longum)
    • Desorption isotherms of Padrón peppers (Capsicum annuum L. Var. Longum)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se han determinado experimentalmente valores de equilibrio, contenido de humedad-actividad del agua, para pimientos de Padrón (Capsicum annuum L. Var. Longum) a las temperaturas de 5, 25, 45 y 65 ºC. Las muestras fueron ensayadas como piezas enteras, troceadas y semillas por separado. La técnica experimental empleada ha sido el método gravimétrico. Los datos experimentales han sido analizados para cada temperatura, determinándose isotermas de deserción de los Tipos II y III (en función de la temperatura) de acuerdo con la clasificación de Brunauer. Las isotermas de deserción de los pimientos ensayados enteros y troceados fueron similares y las semillas mostraron, por su parte contenidos de humedad de equilibrio inferiores a la misma actividad de agua debido a su composición de carácter hidrofóbico. Las isotermas de desorción fueron modelizadas empleando diferentes ecuaciones propuestas en la bibliografía. El modelo de Peleg fue seleccionado, después del correspondiente análisis estadístico, como el más adecuado para correlacionar los datos experimentales obtenidos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno