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Fenolestotales y capacidad antioxidante de hongos comerciales y silvestres de Chihuahua, México

  • Autores: Emilio Álvarez Parrilla, Laura A. de la Rosa Carrillo, N. R. Martínez, Gustavo A. González Aguilar
  • Localización: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia, ISSN 1135-8122, Vol. 5, Nº. 5, 2007, págs. 329-334
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Totalphenols and antioxidant activity of commercial and wild mushrooms from Chiuahua, Mexico
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  • Resumen
    • Se analizó la composición proximal, fenoles totales y capacidad antioxidante, de tres hongos silvestres (Agaricus sp., Boletus sp., and Macrolepiota sp.) del norte de México (Chihuahua) y dos comerciales (Agaricus bisporus cepa blanca and Portalella: Agaricus bisporus cepa café). Los hongos silvestres presentaron valores menores de humedad que los comerciales. Los demás parámetros proximales (proteínas, lípidos, cenizas y carbohidratos totales) fueron similares a los reportados para hongos silvestres. La concentración de fenoles totales y actividad antioxidante (Ferric Reducing/Antioxidant Power assay, FRAP) se determinaron a partir de extractos con metanol al 80 %. Los hongos silvestres presentaron valores más altos en fenoles totales y actividad antioxidante, frente a los hongos comerciales. Se observó una correlación directa (r2 = 0,986) entre fenoles totales y actividad antioxidante. Estas características de los hogos silvestres hacen que puedan ser considerados, como complemento de la dieta ya que puede presentar buenos beneficios en la salud.


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