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Screening and confirmatory determination of clenbuterol residues in bovine meat marketed in the northwest of Mexico

  • Autores: M. C. Estrada Montoya, A.F. González Córdova, G. Torrescano, J.P. Camou, B. Vallejo Córdoba
  • Localización: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia, ISSN 1135-8122, Vol. 6, Nº. 2, 2008, págs. 130-136
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Monitoreo y confirmación de la presencia de residuos de clenbuterol en carne de bovino comercializada en el noroeste de México
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo del presente trabajo fue determinar y confirmar la presencia de residuos de clenbuterol en carne de bovino comercializada en el noroeste de México. De un total de 50 muestras de carne de bovino obtenidas del mercado y analizadas por inmunoensayo específico ligado a enzima (ELISA), 6 muestras (12 %) presentaron residuos de clenbuterol en un rango de 3,06 a 6,12 mg/kg, 13 muestras (26 %) de 0,5 a 1,83 mg/kg, 24 muestras (48 %) de 0,1 a 0,5 mg/kg y sólo 7 muestras (14 %) se encontraron por debajo del límite de detección (LOD) de 0,1 mg/kg del ensayo ELISA. Las 6 muestras que presentaron los más altos residuos de clenbuterol, fueron sujetas a confirmación por medio de cromatografía de gases acoplada a un detector selectivo de masas-masas (GC-MS-MS). Los resultados encontrados confirmaron la presencia de clenbuterol, el cual fue ilegalmente utilizado como promotor de crecimiento de bovinos.


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