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Resumen de Screening and confirmatory determination of clenbuterol residues in bovine meat marketed in the northwest of Mexico

M. C. Estrada Montoya, A.F. González Córdova, G. Torrescano, J.P. Camou, B. Vallejo Córdoba

  • El objetivo del presente trabajo fue determinar y confirmar la presencia de residuos de clenbuterol en carne de bovino comercializada en el noroeste de México. De un total de 50 muestras de carne de bovino obtenidas del mercado y analizadas por inmunoensayo específico ligado a enzima (ELISA), 6 muestras (12 %) presentaron residuos de clenbuterol en un rango de 3,06 a 6,12 mg/kg, 13 muestras (26 %) de 0,5 a 1,83 mg/kg, 24 muestras (48 %) de 0,1 a 0,5 mg/kg y sólo 7 muestras (14 %) se encontraron por debajo del límite de detección (LOD) de 0,1 mg/kg del ensayo ELISA. Las 6 muestras que presentaron los más altos residuos de clenbuterol, fueron sujetas a confirmación por medio de cromatografía de gases acoplada a un detector selectivo de masas-masas (GC-MS-MS). Los resultados encontrados confirmaron la presencia de clenbuterol, el cual fue ilegalmente utilizado como promotor de crecimiento de bovinos.


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