Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluation of a-tocopherol in virgin olive oil by a luminiscent method

  • Autores: Elena Escuderos, Ana Sayago Gómez, María Teresa Morales Millán, Ramón Aparicio Ruíz
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 60, Nº 4, 2009, págs. 336-342
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los fluoróforos naturales tales como los tocoferoles son de gran importancia para la caracterización y autenticación del aceite de oliva virgen. Se detectó la banda del espectro luminiscente que mejor se asociaba con la presencia de a- tocoferol (380-420 nm) at ?exc = 350 nm y se evaluó la precisión una vez que el proceso analítico fue optimizado. Se añadieron diferentes cantidades de a-tocopherol, de 25 mg/Kg a 1200mg/Kg, a un aceite de oliva virgen, cv. Cornicabra, para construir un modelo de regresión robusta (R2 ajustada = 0,99) basado en cinco longitudes de onda (370, 371, 378, 414 and 417 nm) que son atribuidas a la fluorescencia de este compuesto. El modelo tentativo fue validado (R2 ajustada = 0,87) con 8 muestras de un aceite de oliva virgen, cv. Picual, a las que se añadieron entre 25 mg/kg y 250mg/kg de a -tocoferol. Finalmente, el modelo fue también validado con éxito (R2 ajustada = 0,92) utilizando 7 aceites de oliva vírgenes monovarietales de diversos países productores.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno