La almorta (Lathyrus sativus L) es una leguminosa originaria del area del Mediterraneo que es cultivada actualmente en diversos paises del mundo, generalmente vinculada a sistemas agricolas de subsistencia.
Tambien se ha cultivado tradicionalmente en Espana, aunque su uso para consumo humano esta prohibido por estar asociado a la aparicion de casos de latirismo.
Aunque su consumo es poco frecuente, en algunas regiones espanolas como Castilla-La Mancha se sigue utilizando de forma esporadica para elaborar algunos platos culinarios (gachas). Por esta razon, esta Comunidad Autonoma ha solicitado la evaluacion de los riesgos del consumo humano ocasional de la harina de almortas (Lathyrus sativus).
El Comite Cientifico considera que el consumo de almortas solo debe ser esporadico. De acuerdo con los estudios publicados por diversos autores, un contenido en ODAP (acido s-N-oxalyl-�¿,s-diamino- propionico) inferior a un 0,15% en semillas de Lathyrus sativus se considera un umbral seguro para el consumo humano.
Ademas, existen disponibles semillas con bajo contenido de ODAP, inferior a 0,15%, y metodologia analitica para el control de ODAP.
El Comite Cientifico de la AESAN concluye que seria conveniente limitar el consumo de almortas a una ingesta solo esporadica, y de almortas con contenidos inferiores al 0,15% de ODAP. El Comite recomienda que se apliquen las medidas de gestion oportunas que garanticen la informacion al consumidor sobre las raciones maximas y la posibilidad de que un consumo excesivo provoque latirismo.
Ademas, aconseja que se realicen estudios cuantitativos para recomendar umbrales apropiados.
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