Las uvas (Vitis vinifera L.) son una buena fuente dietética de fenoles y tienen una alta capacidad antioxidante. En este estudio se analizó el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante de fracciones de uva molida, jugo y piel de dos variedades ampliamente producidas en Chile (Cabernet Sauvignon y País). Además, se determinó el contenido de polifenoles específicos (ácido cafeico, ácido gálico, resveratrol y catequina). Los resultados indican que el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante fueron superiores en las uvas Cabernet Sauvignon, principalmente en la fracción de piel. La especie predominante de fenoles en todas las fracciones de uva fue la catequina, excepto en la piel de uvas Cabernet Sauvignon, donde predominó el resveratrol. Se observaron correlaciones altas y significativas entre los fenoles específicos, el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante. El estudio aporta datos prácticos de algunas características químicas relevantes de las fracciones de uvas que se asocian con sus potenciales beneficios para la salud.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados