Tamara Pozo, Giada De Palma, Jorge R. Mujico, M. Olivares, Ascensión Marcos Sánchez, María D. Acuña Quirós, Isabel Polanco Allué, Y. Sanz, Esther Nova Rebato
Introducción:
Es bien sabido que el genotipo HLA puede explicar un 40% del riesgo genético de enfermedad celíaca, por lo que otros factores de predisposición genéticos así como fac- tores que sutilmente modulen la activación y diferenciación de células T necesitan ser estudiados. Esto incluye factores ambien- tales, de los que se cree actualmente que ejercen un efecto sobre el desarrollo del sistema inmune y la microbiota intestinal.
Objetivo:
Evaluar las asociaciones entre factores ambientales tempranos, las subpoblaciones de linfocitos y la composición de la microbiota intestinal en niños con riesgo familiar de enfer- medad celíaca.
Diseño del estudio:
Estudio prospectivo observacional Sujetos:
55 niños de 4 meses de edad con al menos un familiar celíaco de primer grado. Los niños fueron clasificados de acuerdo al tipo de parto, ingesta materna de antibióticos durante el embarazo y durante el parto, tipo de lactancia, infecciones tem- pranas y toma de antibióticos, administración de la vacuna de rotavirus, y incidencia de alergias dentro de los 18 primeros meses de vida.
Métodos:
Las subpoblaciones de linfocitos y la composición de la microbiota intestinal fueron estudiadas a la edad de 4 meses.
Resultados:
La lactancia de fórmula y las infecciones tem- pranas se asociaron con un mayor número absoluto de células CD3+, CD4+, CD4+CD38+, CD4+CD28+ y CD3+CD4+ CD45RO+ (P0.01). El parto por cesárea y la administración de la vacuna de rotavirus se asociaron a un menor porcentaje de células CD4+CD25+. La toma temprana de antibióticos se aso- ció y correlacionó con menor número de Bifidobacterium longum y mayor número de Bacteroides fragilis.
Conclusiones:
Las infecciones y la toma de antibióticos en los primeros 4 meses de edad son los factores ambientales tempra- nos más fuertemente y/o frecuentemente asociados a las sub- poblaciones de linfocitos y la composición de la microbiota, respectivamente, en niños con riesgo de enfermedad celíaca
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