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Predicting Acorn-Grass Weight Gain Index using non-destructive Near Infrared Spectroscopy in order to classify Iberian pig carcasses according to feeding regime

  • Autores: Emiliano J. de Pedro Sanz, A. Serrano, Eduardo Zamora Rojas, Ana Garrido Varo, Juan M. García Casco
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 64, Nº 2, 2013, págs. 210-218
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La clasificación en distintas categorías comerciales según régimen alimenticio de canales de cerdo Ibérico fue evaluada mediante el análisis no destructivo de muestras de tejido adiposo subcutáneo por Espectroscopía del Infrarrojo Cercano (NIRS). Partiendo de una aproximación cuantitativa para predecir el Índice de Reposición en Montanera (IRM) se establecieron una serie de criterios para proceder a su clasificación comercial. Se analizaron un total de 719 animales pertenecientes a diversas partidas, que recogen una amplia variabilidad de muestras de distintos regímenes alimenticios, campañas y sistemas productivos, para el desarrollo y evaluación de los modelos NIRS cuantitativos. Los resultados de validación externa de los modelos indicaron que es posible discriminar con una gran exactitud entre partidas de distintos categorías (Bellota, Recebo y Cebo), en base al espectro medio representativo de cada partida. Además, el análisis individualizado de los animales mostró un amplio consenso entre la información recibida de campo y la clasificación en base a la predicción del parámetro IRM por NIRS, sobre todo para categorías con características extremas (Bellota y Cebo).


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