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Transpiration rate and quality of pomegranate arils as affected by storage conditions

  • Autores: O.J. Caleb, P.V. Mahajan, Fahad A. Al-Said, Umezuruike Linus Opara
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 11, Nº. 3, 2013, págs. 199-207
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efectos de las condiciones de almacenamiento en la tasa de transpiración y calidad de arilos de granada
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Esta investigación examinó la tasa de transpiración (TT) de arilos de granada (Punica granatum L.) sujetos a varias combinaciones de temperatura (5, 10 y 15°C) y humedad relativa (HR) (76, 86 y 96%) durante su almacenamiento. En todas la combinaciones de HR y de temperatura estudiadas, la TT varió de 1.14 a 16.75 g/kg día. El impacto más significativo en la TT (p < 0.05) estuvo dado por la HR. Al reducirse la HR de 96% a 76%, la TT aumentó 6 veces, constatándose, al mismo tiempo, una buena correlación con el déficit de presión de vapor de agua (DPVA) (R2 = 96.1%). La pérdida de peso de los arilos se incrementó con DPVA más altos. Tras 8 días de almacenamiento, las pérdidas en los atributos cualitativos de los arilos fueron más elevadas con temperaturas de almacenamiento más altas y con una HR más baja. Se desarrolló y validó un modelo matemático que predice la TT en función de la temperatura y manteniendo constante la HR en 8°C. Así, se determinó que la tasa objetivo para la transmisión de vapor de agua de los materiales de empaque para arilos de granada es de 33 a 68 g/m2 dia.


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