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Resumen de Secado de lúcuma (Pouteria obovata) empleando la técnica de Ventana Refractante.

Diego Gamboa, Deiner Ibáñez, Marcela Meléndez, Edgar Paredes, Raúl Siche Jara

  • español

    La lúcuma es una fruta que experimenta una tendencia creciente a nivel comercial en forma de harina para su empleo en la industria alimentaria. Este estudio tuvo como objetivo obtener harina de lúcuma utilizando el método de secado por ventana refractante y evaluar el efecto del espesor de la pulpa de lúcuma y el tiempo de secado en la humedad y el color de la harina. Fue utilizado un Diseño Compuesto Central Rotable (DCCR) con el tiempo entre 10 y 50 min y el espesor entre 1 y 3 mm. Se empleó una temperatura fija de 95°C y lámina mylar (polietileno de tereftalato metalizado) como película refractante de 0,1 mm. Se determinó que las condiciones ideales para obtener harina de lúcuma (9,8% de humedad) con esta técnica se da cuando el espesor fue 1,3 mm y con un tiempo de 15 minutos; a estas condiciones la difusividad efectiva del agua es de 2,53E-7 m2/s.

  • English

    Lucuma is a fruit that is experiencing a growing trend in commercial ground into flour for use in the food industry. This study aimed to obtain lucuma flour using the method of refractive window drying and evaluate the effect of the thickness of lucuma pulp and drying time on flour moisture and color. It was used a Composite Design Central Rotary (DCCR) with time between 10 and 50 min and the thickness between 1 and 3 mm. A fixed temperature of 95 °C and mylar film (metallized polyethylene terephthalate) as a refractory film of 0.1 mm was used. It was determined that the optimal conditions for lucuma flour (9.8% moisture) with this technique is when the thickness was 1.3 mm and with a time of 15 minutes; in these conditions, the effective diffusivity of water is 2.53 E-7 m2/s.


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