Se evaluó la supervivencia de 10 cepas de diferentes especies de géneros de levadura: Saccharomyces cerevisiae L-3, Saccharomyces uvarum U-57, Kluyveromyces fragilis, 98, Lodderomyces elongisporus 2605, Hansenula anomala 38.1.1, Torulopsis kefyr 252, Candida utilis 49.3, Lipomyces starkeyi XLVII, Rhodotorula rubia RH-28, Zygosaccharomyces bailii 749 en 4 medios de liofilización con una temperatura final de precongelación de -40 DC, rapidez de enfriamiento de 0, 3 DC/min y 16 h de liofilización. Se valoró la conservación de las levaduras liofilizadas durante el tiempo en el medio de liofilización seleccionado antes y después del procedimiento y a los 3, 6, 9 Y 12 meses de almacenamiento a 4 De. Se definieron las posibilidades de aplicación del método de liofilización para la conservación de la colección de levaduras, en cuanto a la supervivencia de cepas de las especies más representativas de los 10 géneros de levadura que conforman la colección. Se obtuvieron supervivencias para las levaduras evaluadas durante el proceso entre 82, 2 y 43, 3%, Y al término de 1 año de almacenamiento a 4 DC en un rango de 71, 6 a 32%. Se excluyó la cepa Lipomyces starkeyi XLVII, única exponente de este género, por la pérdida total de su viabilidad durante el almacenamiento.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados