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Mamey sapote seed oil (Pouteria sapota). Potential, composition, fractionation and thermal behavior

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    2. [2] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 66, Nº 1 (January–March 2015), 2015
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Aceite de semilla de Zapote Mamey (Pouteria sapota). Potencialidad, composición, fraccionamiento y comportamiento térmico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la composición de los residuos del zapote mamey (Pouteria sapota) y del aceite extraído de la semilla (ASZM) de frutos maduros e inmaduros. El ASZM de frutos maduros fue fraccionado en seco y se analizó la conducta térmica y de fase de las fracciones y mezclas de éstas con otras grasas naturales conocidas. Los principales componentes de la cáscara y de la semilla fueron fibra cruda (81.32% bs) y grasa (44.41% bs), respectivamente. Los principales ácidos grasos del ASZM fueron: oleico, esteárico, palmítico y linoleico y mostró una conducta térmica simple con un intervalo de fusión amplio y cuatro máximos de temperatura. Las fracciones sólidas obtenidas presentaron máximos de fusión a temperaturas más altas que la fracción líquida residual. Las fracciones sólidas del ASZM mostraron potencialidad para usarse como constituyente en mezclas con la manteca de cacao y la grasa de la semilla de mango.

    • English

      The chemical composition of the waste from mamey sapote (Pouteria sapota) and its oil extracted from the seed (MSSO) of ripe and unripe fruits, was studied. The MSSO from ripe fruits was dry-fractionated, and the thermal and phase behaviors of its fractions and their mixtures with other known natural fats were analyzed. The main components of the mamey peel and the seed were crude fiber (81.32%) and fat (44.41% db), respectively. The seed oil contained oleic, stearic, palmitic and linoleic as its main fatty acids. The MSSO showed a simple thermal behavior with a broad fusion range and four maximum temperature peaks. The solid fractions showed maximum melting peaks at higher temperatures than the residual liquid. The MSSO solid fractions showed a potential for use as constituents in mixtures with other natural fats, such as cocoa butter or mango seed fat.


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