Granada, España
Introducción: Nutrire® es un programa informático, fruto de tres proyectos de innovación docente de la Universidad de Granada (España), que permite la valoración del estado nutricional mediante a partir de parámetros antropométricos, dietéticos y bioquímicos.
Objetivo: El objetivo de este trabajo es presentar los resultados obtenidos de la evaluación global del programa por alumnos y egresados para poder analizar sus puntos fuertes y débiles que sirvan con posterioridad para realizar las modificaciones oportunas.
Material y Métodos: Se ha realizado una encuesta anónima a 128 alumnos de 3 titulaciones de grado y 1 de postgrado de la Universidad de Granada. Se incluye 6 preguntas sobre navegabilidad y diseño y 5 sobre contenidos académicos del programa. Asimismo, se han entrevistado a 20 egresados que lo han utilizado en su actividad profesional.
Resultados: La puntuación media obtenida en los alumnos fue de 4,1 sobre 5. Como aspectos positivos destacan: facilidad de uso, incorporación de fotografías de alimentos para elegir el tamaño de ración/ porción. Como aspectos de mejora señalan: incorporar más fotos de alimentos, el poder instalar el programa para su uso en un ordenador.
Según los egresados, el principal punto fuerte es tener reunido en un solo programa los tres aspectos de la evaluación del estado nutricional. Como puntos débiles señalan la falta de algún nutriente, como los azucares, en la base de datos nutricional.
Conclusión: Nutrire® es un programa de fácil utilización, muy bien valorada por los alumnos y por los egresados para realizar estudios de evaluación del estado nutricional.
Introduction: Nutrire® is a computer programme, a product of three innovation teaching projects of the University of Granada (Spain), designed to carry out the assessment of the nutritional status by anthropometric, dietetic and biochemical parameters.
Objectives: The main aim of this study is to present its overall results and to analyze its strengths and weaknesses and to carry out the modifications to improve the programme. Material and Method: An anonymous survey was carried out on 128 students from three different degrees and one the Master’s degree. The survey included 6 questions on navigability and design and 5 about the academic content of the programme. Twenty post-graduates who had used the programme in their professional life were also interviewed.
Results and Discussion: The average marking of the students was 4.1 out of 5. The main positive aspects which stood out were the ease of use of the computer programme, and the inclusion of photographs of foodstuffs which facilitated the choice of size of portion when evaluating a diet. Negative aspects that were commented on were the necessity to include more photos of foodstuffs, and the impossibility of using the programme without the internet.
According to the post-graduates the main benefit of the programme is to have the three principal aspects of the assessment of the nutritional status. The weak points commented on are that the table showing the composition of the foodstuffs does not give information on simple sugars.
Conclusion: Nutrire® is an easy tool to use and highly valued by both under-graduates and graduates to evaluate nutritional status.
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