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Resumen de Variables que afectan la calidad de la panela procesada en el departamento del Cauca

Silvio Andrés Mosquera Sánchez, Jorge Eliécer Carrera, Héctor Samuel Villada Castillo

  • español

    La importancia del cultivo de la caña panelera radica en que se constituye en uno de los de mayor importancia social y económica para el país, debido a que el área sembrada es bastante amplia y a la cantidad de mano de obra que ocupa; sin embargo, se obtienen muy bajos rendimientos económicos debido a las deficientes y precarias condiciones de procesamiento, dado que se utilizan prácticas tradicionales y artesanales. El objetivo del trabajo es analizar las características del proceso de elaboración de panela en trapiches del Cauca, para presentar alternativas de manejo que ofrezcan un producto con mayor calidad. La primera actividad realizada fue el diagnóstico del estado de las instalaciones y del proceso; luego se hizo un reconocimiento del proceso, para lo cual se realizó un seguimiento de las actividades involucradas desde el corte de la caña hasta la obtención del producto. Las principales variables que afectaban la calidad fisicoquímica, microbiológica y organoléptica fueron identificadas como variables de producto, de proceso y complementarias. Como alternativas de mejoramiento de la calidad se propuso el uso de Buenas Prácticas Agronómicas (BPA) y una adecuación y mejoramiento de las instalaciones, entre otras. De las variables identificadas, algunas exigían un control inicial mientras que otras requerían de su manejo a lo largo del proceso.

  • English

    The importance of the cultivation of the cane panelera resides in that it is constituted in one of those of more social and economic importance for the country, because the sowed area is quite wide and to the quantity of manpower that occupies; however, very low economic yields are obtained due to the faulty and precarious prosecution conditions, since they are used practical traditional and handmade. The objective of the work is analyzing the characteristics of the process of panela elaboration in trapiches of Cauca, to present alternative of handling that offer a product with more quality. The first carried out activity was a diagnosis of the state of the facilities and of the process; then it was a recognition of the process, for that which was carried out a pursuit of involved activities since he/she intersects the cane until the obtaining of the product. The main variables that affected the physiochemical quality, microbiological and organoleptic were identified as product variables, of process and complementary. As alternative of improvement of the quality he/she intended the use of good practical agronomic and an adaptation and improvement of the facilities, among other improvements of the process. Of the identified variables, some demanded an initial control while others required of their handling along of process.


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