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The impact of ozone on health-promoting, microbiological, and colour properties of Rubus ideaus raspberries

    1. [1] Warsaw University of Life Sciences

      Warsaw University of Life Sciences

      Warszawa, Polonia

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 15, Nº. 4, 2017, págs. 563-573
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Impacto del ozono en las propiedades promotoras de la salud, microbiológicas y de color de la frambuesa Rubus ideaus
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio se propuso definir el impacto que la duración y la concentración de la ozonización tienen sobre determinadas propiedades químicas, físicas y microbiológicas de frambuesas rojas, Rubus ideaus, de la variedad polka. Con este objetivo, la fruta de la frambuesa fue expuesta a un chorro de ozono en concentraciones de 0,3 y 0,9 mg/L durante 60 y 120 minutos. El alcance del estudio permitió medir la acidez valorable, la concentración de sólidos solubles y los indicadores de las propiedades promotoras de la salud, que incluyen el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides, antocianinas y vitamina C, así como el total de actividad antioxidante en los días 0, 4 y 8 de almacenamiento. La fruta sometida al tratamiento con ozono presentó niveles más elevados de compuestos fenólicos y de actividad antioxidante en comparación con los mostrados por las frambuesas no tratadas. Además, el uso de ozono ayudó a limitar el crecimiento de levadura y moho en la superficie de las frambuesas, constatándose que el tratamiento con una dosis de ozono de 0.9 mg/L durante 60 minutos fue el más eficiente.

    • English

      The purpose of the study was to define the impact of ozonisation duration and concentration on selected chemical, physical, and microbiological properties of Rubus ideaus red-fruited raspberries of the Polka variety. Raspberry fruit was exposed to a stream of ozone in concentration of 0.3 and 0.9 mg/L over a period of 60 and 120 min. The scope of the study covered the measurements of titratable acidity, soluble solids concentration, and such health-promoting indicators as content of phenol compounds, flavonoids, anthocyanins and vitamins C, total antioxidant activity (TAA) on 0, 4th, and 8th day of storage. The ozone treated fruit had higher level of phenol compounds and demonstrated higher TAA compared to untreated raspberries. The use of ozone made it possible to curb the development of yeast and moulds on the surface of raspberries, in which the dosage of 0.9 mg/L and treatment time of 60 min proved most efficient.


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