China
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Mediante el uso de alcalasa y filtrados se hidrolizaron músculos de Pinctada fucata, empleándose membranas de ultrafiltración con el objetivo de obtener péptidos cuyos pesos moleculares fueran inferiores a 5 kDa. Posteriormente, se liofilizó el percolado obtenido y se lo nombró como AOP. En el presente estudio, el AOP fue purificado secuencialmente utilizando cromatografía de gel sephadex y cromatografía líquida de alta resolución de fase inversa (RP-HPLC). El péptido antioxidante procedente de músculos de Pinctada fucata registró un peso molecular de 1039,56 Da. Su secuencia de aminoácidos, determinada mediante la espectrometría de masas MALDI-TOF, fue Gli–Ala–Gli–Leu–Pro–Gli–Lis–Arg–Glu–Arg. El péptido natural obtenido muestra una buena capacidad de eliminación de radicales libres: la IC50, con capacidad de eliminar DPPH y ·OH de FC2, resultó ser más cercana a la vitamina C (Vc) y al butihidroxianisol (BHT); sin embargo, en el caso de ·O2− de FC2 los valores de IC50 fueron más bajos. Su actividad antioxidante puede atribuirse a los residuales de aminoácidos hidrofóbicos enriquecidos en el extremo N-terminal Su capacidad electrofílica fue mediada por Glu y aceptadores de electrones como Lis y Arg. En comparación con el péptido natural, el péptido sintetizado mostró menos capacidad para eliminar radicales libres. El estudio permitió constatar que el método propuesto constituye una técnica viable para preparar péptidos antioxidantes de Pinctada fucata, lo que puede ser útil para obtener ingredientes en sus aplicaciones nutracéutica y cosmética.
Pinctada fucata muscles were hydrolysed by alcalase and filtered using ultrafiltration membranes to obtain peptides with molecular weights (MWs) less than 5 kDa. The percolate was then freeze-dried and named crude antioxidant peptides mixture from Pinctada fucata muscles (AOP). In this study, AOP was purified sequentially using sephadex gel chromatography, next reversed-phase high-performance liquid chromatography. The MW of the antioxidant peptide from P. fucata muscle was 1039.56 Da. The amino acid sequence was Gly–Ala–Gly–Leu–Pro–Gly–Lys–Arg–Glu–Arg based on matrix-assisted laser desorption ionization mass spectrometry (MALDI-TOF). The natural peptide exhibits good scavenging capacity against free radicals; the IC50 of scavenging 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl and ∙OH of FC2 were closer to vitamin C and butylated hydroxytoluence; however, the IC50 values of of FC2 were a bit poor. Its antioxidant activity was attributed to the hydrophobic amino acid residues enriched in the N-terminal and electrophilic ability mediated by Glu and electron acceptors such as Lys and Arg. The synthesized peptide exhibited a reduced ability to scavenge free radicals compared to the natural peptide. The proposed method is a feasible technique to prepare antioxidant peptides from P. fucata and could be useful to obtain ingredients in nutraceutical and cosmetic applications.
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