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Resumen de Estabilidad física de mezclas de aceite esencial de tomillo y un tensioactivo no iónico

María José Martín Piñero, Pablo Ramírez, María Carmen García González, José Muñoz García, María Carmen Alfaro Rodríguez

  • español

    El aceite esencial de tomillo es un componente natural con propiedades antioxidantes y antimicrobianas; propiedades que lo hacen muy interesante en campos como el alimentario, el cosmético o el agroalimentario. Los alquil polipentósidos son una nueva clase de tensioactivos derivados de recursos agrícolas renovables como paja de trigo. Son tensioactivos respetuosos con el medio ambiente, ya que muestran alta y rápida biodegradabilidad, así como baja toxicidad. En este trabajo se ha estudiado un alquil polipentósido comercialmente conocido como Appyclean 6548. Este tensioactivo no iónico es sólido a temperatura ambiente y soluble en disolventes orgánicos por lo que para ser usado como emulsionante de emulsiones ecológicas O/W es necesario fundirlo en la fase oleosa. Por este motivo, en esta investigación se estudia el efecto del tratamiento térmico al que es sometida una mezcla aceite esencial de tomillo/Appyclean 6548 en relación en peso 90,9/9,1, sobre su estabilidad física. Adicionalmente, se investiga la influencia de dicho tratamiento sobre la estabilidad física de emulsiones aceite esencial de tomillo/W obtenidas con una fase dispersa de concentración equivalente a la estudiada en la fase previa. Para abordar los objetivos planteados se han usado técnicas como la difracción láser y barridos de retrodispersión de luz.

  • English

    Thyme essential oil is a natural compound with antibacterial and antioxidant activity which are really interesting to be used as functional ingredient in food, cosmetics and agrochemical industries. Alkyl polypentosides are a new class of surfactants which coming from agricultural renewable resources as wheat straw. They are non-toxic and biodegradable surfactants commercially known as Appyclean. In this case, Applyclean 6548 was studied. This non-ionic surfactant is solid and it is immiscible in water so, the emulsifier was melted and dissolved in the oil phase. For this reason, the influence of thermal treatment was studied in a 90.9/9.1 mass ratio (thyme essential oil/Appyclean 6548) on physical stability of these dispersions. Additionally, this influence was investigated on the stability and droplet size distribution of thyme essential oil/W emulsions. In order to achieve this goal laser diffraction and multiple light scattering techniques were used.


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