Alejandra Nabil Alvarado López, Leobardo M. Gómez Oliván, J.B. Heredia, Ramiro Baeza Jiménez, Hugo Sergio García Galindo, Leticia X. López Martínez
Se estudiaron la composición nutricional, contenido de compuestos fenólicos y propiedades antioxidantes de cuatro variedades de Ayocote (Phaseolus coccineus L.) mexicano. Dicho cultivo mostró ser una buena fuente de proteínas, carbohidratos, fibra y minerales. La sacarosa (55.6–62.2 g/kg) y estaquiosa (24-24.4 g/kg) se identificaron como los principales azúcar y oligosacárido, respectivamente. En cuanto a aminoácidos, el ácido glutámico (32.2-35.8 g/kg) y la cisteína (2075.9 mg GAE/kg), son el de mayor y menor abundancia, respectivamente. En la variedad morada se cuantificaron las mayores concentraciones de compuestos fenólicos totales (2075.9 mg GAE/kg), flavonoides totales (1612.9 mg QE/kg) y antocianinas totales (1193.2 mg CGE/kg), así como presentar la mayor actividad antioxidante evaluándose por DPPH (17,040 µmol TE/kg) y ORAC (5162 µmol TE/kg). Los resultados obtenidos revelan un alto potencial para un uso más amplio del frijol Ayocote como una fuente prometedora de compuestos bioactivos y alimentos que promueven la salud.
Nutritional composition, content of phenolic compounds and antioxidant properties of the four Mexican varieties of Ayocote beans (Phaseolus coccineus L.) were studied. Ayocote beans were found to be a promising source of proteins, carbohydrates, fibre and minerals. Sucrose (55.6–62.2 g/kg) and stachyose (24–24.4 g/kg) were considered as the major sugar and oligosaccharide, respectively. Glutamic acid was the most abundant amino acid (32.2 to 35.8 g/kg), while cysteine was present at the lowest concentration (2.3–2.4 g/100 kg). Purple variety contains the highest amount of total phenolic compounds (2075.9 mg GAE/kg), total flavonoids (1612.9 mg QE/kg) and total anthocyanins (1193.2 mg CGE/kg). This variety also exhibited the most effective antioxidant activities, which were evaluated by DPPH (17,040 µmol TE/kg) and ORAC (51,620 µmol TE/kg). The results obtained reveal a high potential for wider use of Ayocote bean as a remarkable source of bioactive compounds and health-promoting food.
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